春日风光好,巾帼尽兴游——人文学院工会三八妇女节系列活动
来源:人文学院   点击:   发布时间:2024/03/12   作者:曹修禺

3月9日-10日,由人文学院党委书记罗军飞,院长范明献带队前往江西铜鼓开展学院工会三八妇女节系列活动。

革命的烽火,伟人的足迹,为铜鼓铸造了永恒的光荣和不朽的历史丰碑。就在前几个月,正逢毛泽东同志诞辰130周年,学院上下走进秋收起义纪念馆,缅怀伟人,追寻红色足迹,重温红色记忆。

参观全程由“策划秋收起义”起,到“井冈山会师”止,学院上下表示,此次参观是专程来受教育的,要弘扬秋收起义的革命精神和优良传统,将理想信念的火种和红色基因代代相传;围绕立德树人根本任务,坚持高质量培育人才。

天柱峰国家森林公园系江西五大水系之一的修河,景区三面环水,山峦叠翠,风景秀丽。3月10日,学院上下来到此地,舟行碧波上,人在画中游,谈笑间尽情放松,享受着这心旷神怡的美好时光。

面对群峰耸翠、巍峨壮美的天柱峰,教职工们连连赞叹。在这秋收起义的发源地,在登山活动中,大家感受到了秋收起义时的革命激情,热情高涨,你追我赶,共同攀登。爬山是对体力与意志力的双重考验,在体能快见底时,大家互相加油鼓劲,朝着峰顶进发。

登上天柱峰山顶,眼前景色如同画卷徐徐展开,学院教职工此时引用了王安石《游褒禅山记》中所言——夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。大家表示,爬山也是一次修行,很多游客就易避难,遇到困难挫折便掉头走回头路,因此无法体验到登顶的喜悦,切身感受无限风光在险峰的魅力。

在领略大自然鬼斧神工的同时,大家也体会到了团队合作、相互帮助的精神,“还好有大家一路同行,不然可能还真的爬不上来,坚持不下去的时候,搭把手、鼓励一句,我咬咬牙就克服过去了。现在站在山顶俯瞰整个天柱峰的美景,身体的疲劳一扫而空。”

一审:欧小芳  二审:郑文华  三审:张思纯