一附小开学第一课——在恢宏的党史中汲取力量
来源:一附小   点击:   发布时间:2023/02/17   作者:陈中云

为深化百年党史学习教育,引导青少年厚植爱党爱国伟大情怀,引导少先队员树立正确的人生观、价值观。26日上午,中南大学第一附属小学开展了以“早安中国”为主题的开学第一课活动。活动由陈禹锟、苏星樾、陶轩屹主持,全校近800名师生参加了此次活动。

寒假社会实践课程开展以来 ,同学们踊跃参加 “邮票上的今天”主题课程视频讲演活动。开国大将肖劲光120周年诞辰日,同学们打卡肖劲光故居,探寻中国海军崛起之旅;《义勇军进行曲》诞生88周年纪念日,同学们寻访田汉故居,了解国歌创作背后的故事……今天,麓枫少年邮局高泓玥和刘雨欣同学带同学们走进党史陈列馆,从一张党旗邮票上,重温党史上的26日发生的一个故事——《刑场上的婚礼》。

192826日,红花岗刑场上,周文雍、陈铁军三名烈士被国民党反动派枪杀。次日,三名烈士的照片被刊登到了报纸上,其中,周文雍和陈铁军两名烈士的照片,放的是他们生前在牢房中的合影,边上还有一句旁白:我们俩过去在一块工作,一直没有结婚,现在我们宣布举行婚礼。

高泓玥和刘雨欣演讲声情并茂,慷慨激昂,当她们讲到“让这刑场作为我们新婚的礼堂,让反动派的枪声作为我们新婚的礼炮吧!”同学们止不住热泪盈眶,泪珠往颊上涌流着。

“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”周文雍和陈铁军烈士为党牺牲的大无畏精神和他们的传奇故事,会在岁月的长河中留下浓重的一笔。整场演讲感人至深 ,催人奋进。

随后,叶子雍、谢安芮为大家献上一首深情款款的《百年大爱》,歌声中绽放出信仰的力量,传递着爱与希望。

最后,党支部书记孙建明发表了热情洋溢的新学期寄语,他说:“百年党史是一部波澜壮阔、筚路蓝缕的艰苦奋斗史,广大少先队员要从风云激荡的党史中汲取力量,刻苦学习,勇毅前行。”

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。中南大学第一附属小学以课程改革为契机,从集邮文化中挖掘党史文化资源,推动课程育人转化,运用百年恢宏党史为青少年成长培根铸魂,在全面实施国家课程和学校特色课程基础上,构建“见未来”五育融合课程体系。