中国工程院孙传尧院士来冶环院作学术报告
来源:冶环院   点击:   发布时间:2018/03/21   作者:雷笛

3月10日,中国工程院院士、俄罗斯圣彼得堡工程科学院院士、矿物加工工程专家孙传尧院士应邀来到中心讲学,在冶金馆301为师生做了题为“基因矿物加工工程”的学术讲座,讲座由我院柴立元院长主持。200余名师生聆听了讲座。

XG`]]PXS}H8[A{5T_XVC0Y4.png

孙传尧院士用整整3小时的时间讲述了基因选矿与和谐选矿。 他表示传统的矿物加工技术开发模式存在弊端,并详细分析了“基因矿物加工工程(基因选矿)”及其研究方法和技术路线,总结了几个典型的精细选矿新技术。

孙传尧院士介绍,国内外矿物加工传统技术研究开发模式的一般流程为:工艺矿物学研究-系统的选矿试验研究(包括小型试验、扩大连续试验、半工业或工业试验)-推荐工艺流程方案-根据推荐流程及经验进行选矿厂设计-试车投产。但是这种传统的开发模式存在很大弊端,比如开发周期长、成本高、效率低、重复试验工作容易造成浪费等。因此,改进矿物加工传统工艺势在必行。

其次,孙院士详细介绍了基因矿物加工工程的主要内容,包括基因特性的测试与提取,有限的选矿验证试验,虚拟选矿厂等。为了促进对基因矿物加工工程的研究,他还提出了主要技术路线,从矿物、矿石和矿床基因特性的研究与测试,到现代信息技术与基因矿物加工技术深度融合等。最后谈到基因矿物加工工程的发展战略:通过基因矿物加工工程研究对接国家绿色制造、互联网+、大数据、智能制造专项,开展互联网+环境下矿业科技创新与服务新模式。

报告会持续3个小时,年过古稀的孙院士精神矍铄,声音浑厚,其渊博的学识修养、谦逊的人格魅力、严谨的治学态度感染了在场的每一位师生。大家积极提问讨论,现场学术气氛浓烈。