学校隆重召开二届三次教代会、工代会
来源:新闻网   点击:   发布时间:2009/01/12   作者:刘柱[通讯员] 李铁华

1月10日,我校二届三次教代会、工代会在校本部科教大楼国际报告厅隆重举行。在校校领导、教代会、工代会正式代表、特邀代表、列席代表等300余人参加了会议。

大会在庄严的国歌声中开幕,副校长陈启元致开幕词。会上,代表们听取了黄伯云校长作了题为《深入学习实践科学发展观 加快高水平大学建设步伐》校长工作报告,副校长田勇泉作了校财务工作报告,校党委副书记兼工会主席徐慧作了校工会工作报告,副校长黄健柏作了二届二次教代会提案工作报告和校党委书记高文兵在大会上作了重要讲话。校工会常务副主席张克强主持大会。校党政领导进行了述职,接受了代表们的民主评议。

黄伯云校长在校长报告中全面总结了2008年的学校工作,并提出了2009年的工作思路。黄校长在报告中说,2008年是学校稳定发展、持续繁荣的一年:人才培养质量稳步提高、“211工程”与“985工程”建设成效明显、科技创新能力持续增强、队伍建设水平不断提升,管理改革稳步推进、对外交流与合作更加活跃、医疗服务能力和水平持续提升、办学条件不断改善、党建思想政治工作水平进一步提升、党风廉政建设扎实推进。在这一年里,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强来校视察,充分肯定了我校服务区域经济发展、促进国民经济建设所作出的重大贡献。教育部、国防科工委、湖南省人民政府重点共建中南大学,加快了我校的建设和发展。
    同时,黄伯云校长在报告中指出,我们应该清醒的认识到工作中还存在不少问题和不足:一是人才队伍建设方面,吸引和汇聚高层次人才的机制有待完善,部分学院对人才引进的积极性不高,杰出青年项目获得者数量相当较少,高层次人才队伍建设存在隐忧;二是生源质量有待进一步提高,在优秀博士学位论文培育等方面要大力加强;三是重大的科技创新平台,如国家重点实验室、国家工程技术研究中心的立项建设还要有新突破;四是要进一步整合教育教学资源,优化资源配置。
    黄伯云校长提出2009年学校总的工作思路是:以深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步增强学校的向心力、凝聚力;以解放思想、改革创新为抓手,进一步提升学校的创新力、竞争力;以健全体制机制、优化资源配置为保障,进一步提高学校的执行力、发展力。在此基础上,努力培养一流的人才,创造一流的科研成果,提供一流的社会服务,全面推进学校各项事业科学发展,以优异成绩迎接新中国成立60周年。
    黄伯云校长强调,在新的一年里,应具体抓好10项工作:大力推进教育教学改革,着力提高人才培养质量;进一步提高“211工程”和“985工程”建设成效,推进高水平大学建设;深入实施人才强校战略,努力建设一流师资队伍;不断增强科技创新能力,努力创造一流科研成果;以新校区启动为契机,整合办学资源,不断提高办学活力;进一步加强对外交流与合作,加速国家化进程;进一步提高医疗服务水平;进一步加强党建思想政治工作,构建和谐校园;进一步加强党风廉政建设;不断改善办学条件,积极为师生员工办实事。

会上,校党委书记高文兵作重要讲话,指出2008年是不平凡的一年,学校工作遇到多方面的机会、挑战和压力,高校之间的竞争也越来越激烈。在这样严峻的考验下,全校上下沉着应对、奋力拼搏,继续保持了快速发展的势头,取得了一系列重要成果和进展。。
    高文兵书记说,黄伯云校长代表学校党政所作的工作报告,全面总结了2008年的主要成绩,精心部署了2009年的重点工作。根据黄校长的工作报告,2009年学校各项工作要围绕、紧扣、推进“三个一流”,所有的工作和力量都要聚焦到一个目标上,那就是加快学校的建设和发展。学校要有所作为,不断增大自己的影响因子,就要善于顺应国家发展大势,把学校的工作与国家建设和社会进步更加紧密地联系起来。
     高文兵书记提出学校2009年总的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以科学发展观统揽全局,进一步解放思想,继续深化改革,推进“三个一流”,促进校园和谐。并提出了4点具体工作意见:一是把深入开展学习实践科学发展观活动与推进学校又好又快发展紧密结合起来;二是进一步加强领导班子建设,不断提高领导科学发展的能力;三是统筹考虑,合理利用办学资源,促进学校内涵发展;四是切实关注民生,使校园更加和谐。

第二日,各代表团就高书记讲话、《校长工作报告》、《校财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务报告》等进行了分组讨论,各代表团团长、离退休列席代表就小组讨论情况进行了汇总。