高文兵书记调研指导工会工作
来源:校报 学校办公室   点击:   发布时间:2009/03/10   作者:王建湘[通讯员] 办公室通讯员

3月9日上午,高文兵书记在徐慧副书记陪同下到工会调研。在听取了工会常务副主席张克强及其他负责人关于工会工作的汇报后。高书记就工会的主要任务、工作要求及自身建设发表讲话。

高书记说,工会是“职工之家”,常回“家”走走是应该的。如何建好这个“家”,需要工会全体工作人员好好设计、努力实现。

首先,要深刻理解职责内涵,当好桥梁和纽带。高书记说,工会是党委领导下的群众组织,要围绕服务学校发展大局和维护职工权益这两大主题来推进学校民主管理,使学校发展在一个民主、和谐的良性轨道上运行。目前大多高校按照“党委领导、校长负责、教授治教、民主管理”的机制运行,其中“民主管理”有双重含义,既包括让职工行使知情权、参与权、监督权,推进校务公开,又包括基于民意的管理。如何使学校的管理更加民主和顺畅地贯彻下去,使群众的意见和建议上达管理层,工会在其中可以做很多工作。例如,为使教职工更好地理解和支持学校的决策,工会可与校报合作,开辟专栏,约请相关校领导或部门负责人就学校决策作出说明,加强管理层与群众间的沟通理解。

其次,要切实扶助弱者,促进和谐。高书记说,学校在快速发展过程中,总有一些环节不够健全,特别是在改革和利益调整中,不可能面面俱到,总有人受鼓舞,有人不痛快,有人顺势而行,有人因不适应而困惑。工会的作用就在于发挥好“润滑剂”、“减压阀”的作用,积极参与和维权。要保护和保持听取民声这条渠道,及时了解不合理、不健全的地方,积极地代表职工发出你们的声音,协同学校解决发展中遇到的问题。不要把苦变成怨甚至是恨,要发挥职工贴心人的优势,多听、多看、多走,了解群众疾苦,消除不和谐的声音。例如,针对某些职工按历史的和现行体制不能解决的困难,我们可以想办法在制度外给予他们力所能及的帮助。

第三,要真正围绕大局,服务中心。工会是因劳动群体而设立的组织,在调动教职员工工作积极性上大有可为。要在学校发展中发挥“助推器”的作用,充分尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,采取多种形式把大家的劲头鼓足。例如,在学校开源节流的工作中,挣出来和省出来同样重要,工会可以积极征集广大教职员工的建议,吸纳好点子,在“节流”上多做文章。又如在节假日的时候,一线的教学科研人员、后勤保障部门还在加班,工会可以多去走走,给大家道声“辛苦了”。在学校的许多岗位,许多角落,有许多默默无闻的“坚守者”,这也是中南精神和风格的一部分,工会可以联合宣传部门多发现、多挖掘、多宣传,通过榜样引路推动我们的事业前进。

第四,要努力突出重点,办好实事。高书记提醒工会工作人员,工会工作可能牵涉很多方面,但决不能大杂烩,什么都干,而是要讲究方式方法,讲究办事的顺序和节奏。他建议工会的同志们结合学校每年的中心工作,设计2-3个重点任务,扎扎实实做好。他说,工会工作重在于精,在于说到做到,能让群众看到成效,从而树立起工会的形象。

第五,要加强自身建设,增强活力。高书记说,工会的工作性质决定一方面要为学校分忧,另一方面要为教职工解难,在集体与个人利益发生冲突时,工作本身会充满矛盾。要在这个位置上干好,就需要工会在自身建设上多下功夫。一是要成为学习型组织,这样才有利于主动设计和开展工作;二是加强基层工会建设,将下属的49个部门工会调动起来,使整个组织体系运转起来,这样才能更好地发挥工会职能;三是提倡敬业奉献,提高自身素养。高书记最后勉励大家,将思想再解放一些,工作更主动一些,形式更生动活泼一些,使工会组织的凝聚力和战斗力不断增强。