二届三次教代会、工代会与会代表意见综述
来源:校工会   点击:   发布时间:2009/02/23   作者:——[通讯员]

落实科学发展观,关注民生,保稳定,求发展,加快高水平大学建设步伐

编者按:二届三次教代会、工代会期间,与会代表围绕《校长工作报告》、《校财务工作报告》、《校工会工作报告》、《二届二次教代会提案工作报告》和《高文兵书记的讲话》等重要文件展开了认真的讨论,提出了一些很好的意见和建议。现将这些意见归纳如下。

1.要进一步提高青年教师待遇及扶持力度,以进一步推进人才队伍建设
    学校的青年教师是学校教育教学的中坚力量,是个朝气蓬勃的群体,他们专业知识基础扎实,具有强烈的创新意识,渴望实现自我价值。他们的发展,决定和承载着学校未来。
    一直以来,我校人才结构严重老化,青年教师的待遇与工作所应该获取的酬劳极不对称,工资待遇偏低,压力也很大。他们需要更多的关心和关爱,这样才能使他们能更好地成长,发挥出他们的潜力。学校应以青年教师的需求和可持续发展为重,才能构建民主、和谐、开放的校园人际环境。对待青年教师要表现出良好的人文关怀,才会使学校产生强大的亲和力和凝聚力。每一个青年教师都对学校工作产生强烈的认同感和集体归属感,都根据学校愿景和自身实际确定个人愿景,便会围绕学校的发展目标努力进行自我发展设计。以情留人,使青年教师进得来、留得住。这应该成为我们学校的长久策略。
    此外,我校“非博士不进”的人才引进制度,在推动我校教学科研的发展上起到了积极的作用,但在如后勤集团这样的部门却显示不出优势。学校应加大人才培养力度,在人才建设方面应外部引进和内部挖掘同步进行,扩大人才培养面。

2.应尽快出台大一学生二次选专业标准,避免出现相关问题
    2008年,我校实行本科人才培养模式改革,改革后的人才培养模式赋予学生充分的学习自主权,使学生具有自主学习的空间和时间,把包括专业选择权、课程选择权、任课老师选择权以及出口方向的选择权交给学生。学生按大类录取进入学校一年之后,可以根据对专业的了解来选择专业,为了做好这项工作,学校为每名学生指定了指导教师,指导学生认识专业、选择专业。这一改革,这些做法整体上看是好的。但学生进校一年后重新选择专业以什么标准?学生为了得到较高的课程成绩使得自己在选择专业时具有优势,是否会出现造假弊端?特别是医学类专业,进行大类招生是否合理?是不是会导致考生因为担心进校二次选专业没把握而选择报考其他高校,进而导致我校流失大量的优秀考生?学校有关方面应尽快出台一些相应的政策与措施。

3.各学科应平衡发展,强化基础学科,积极扶持哲学等社会学科
    我校学科门类齐全,是一所以工科为主,理学、医学、工学、文学、法学经济学、管理学、哲学、教育学10大门类学科协调发展的多学科综合大学。但各学科发展极其不平衡,基础学科和人文学科学科建设投入不足,整合与共享不够,新科研成果增长点不足,对学科发展的支撑力量不够,统筹性和规划性不强。学校应根据科技教育发展的趋势和经济社会发展的需要,着力改造传统学科,扶植新兴学科,培育交叉学科,强化基础学科,积极扶持哲学等社会学科。应以交叉学科和新兴学科为学科发展的新方向,促进学科交叉与融合,关注新兴学科发展趋势,通过学科交叉、形成新的研究领域,优化学科结构,增强学科群和学科点的活力。
    此外,应以重点实验室为中心,规划发展几个中心,几个实验室,以大平台建设为中心,形成重点实验室+工程中心+工程实验室等学科群。

4.加强规范、整顿、管理,促进和谐校园文化环境建设
    我校在校园文化环境整治、建设方面取得了成就,为师生提供了良好的学习和生活环境。但学校存在到处都是门面、商店的现象,后勤集团应联合保卫处对此加强整顿和管理;要认真规范后勤市场。另外,后勤方面还应继续加快基础设施建设,如建立天马学生食堂,以解决南校区学生就餐问题。

5.充分合理利用学校资源,增加学校造血功能
    我校拥有强大的学科发展、人才培养、住房资源等优势条件,学校应本着“教书育人”的理念与“不折腾,不浪费”的原则,充分合理地利用学校资源,兴办成教、自考教学、成立独立学院,增加收益、扩大学校影响力。

6.应整体规划新校区的使用和管理
   新校区的启用,面临着如何规划使用,如何充分利用学校资源,如何实现集中办学的问题,学校有关方面进行重新分配时要注意系统规划、统一协调。原有的资源存量可以借此机会把分散在各处的适当收缩、相对集中。要统筹兼顾,通盘考虑,避免造成资源在二次分配上的浪费。

7.离退休人员下放到二级学院管理,权责利要明确
    高书记在报告中不建议离退休人员的管理一并打包给学校,应下放到二级学院。此建议很好,但离退休人员下放到二级学院,管理过程中的配套管理问题,责权利要明确,责任下移的同时,相关权力也要下放。理顺离退休人员的管理机制,让老同志在关注、参与学院建议、发展的过程中继续发挥作用、得到温暖。