学校召开2009年度工会工作总结表彰大会
来源:校工会   点击:   发布时间:2010/05/07   作者:徐镭

55下午,我校2009年度工会工作总结表彰大会在升华楼报告厅举行。校党委副书记徐慧和校工会主要负责人张克强、梁旭如、陈效东、吴晓英出席会议,各部门工会主席、工会工作积极支持者、优秀工会干部和工会积极分子代表200多人参加总结表彰会。

会议由校工会副主席梁旭如主持。

副主席陈效东宣读了中南大学2009年度工会工作先进集体和优秀个人,“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”等两个表彰决定。湘雅医院等3个“先进基层工会”,信息科学与工程学院等19个“先进部门工会”,土木建筑学院工程管理系等89个“先进工会小组”,秦晓群等36名“积极支持工会工作的党政领导”,万辉等123名“优秀工会干部”,易险峰等724名“工会积极分子”,刘静等176名“优秀女职工”以及商学院管理科学与管理信息系等5女职工芙蓉标兵岗”,吴尚辉等26名女职工“芙蓉百岗明星”获得了表彰和奖励。

会上,信息科学与工程学院工会副主席戴朝晖介绍了他们创建先进部门工会的做法和经验,出版社社长王海东就党政领导如何重视和支持工会工作,充分发挥工会在凝心聚力,实现本单位又好又快发展中的积极作用谈了自己的体会,现代分析测试中心吴尚辉介绍了自己如何树立远大理想,不断追求卓越,从一名普通的中专生成长为高学历的高级工程技术骨干并获得芙蓉百岗明星称号的奋斗历程和感想。

常务副主席张克强代表校工会总结了2009年度工会工作。并就党中央提出的“赋予工会组织更多资源手段,进一步发挥工会组织作用”的新要求谈了自己的认识。还明确了2010年工会民主政治建设的重点工作:一、与全校基层党政到约届满考核相配合,做好各部门工会的换届工作;二、进一步推进二级学院的院务公开工作和二级教代会的民主评议领导工作;三、推进二级单位“建设职工之家”达标升级活动。

徐慧副书记做了重要讲话,他向此次获奖集体和个人表示祝贺,希望所有获奖者再接再厉为学校发展和建设做出新的贡献。对工会工作他强调三点:一是工会组织要继续做好维权工作,更好地维护教职工的合法权益,党政领导要加强维权意识,不能简单看成行政对行政,工会组织和工会干部要充分发挥桥梁纽带作用,在更大范围内,更细小的事情上反映民意,切实维权。二是重点加强二级学院院务公开工作,学院反映的意见需增强透明度,特别是反映领导同志的意见。三是强调建设好工会小组,发挥、调动每位会员的工作积极性,工会工作要深入到基层,使学校逐渐形成一支专、兼职工会干部和工会积极分子相结合的骨干队伍,为工会工作提供有力支撑和新的活力。