爱与阳光——记师德标兵荣复康
来源:政治学院   点击:   发布时间:2010/09/14   作者:胡姝慧

在学校庆祝第26个教师节表彰大会上,政治学院荣复康副教授被授予中南大学第二届“师德标兵”的荣誉称号。

在这个特殊日子里,所有的鲜花、掌声、感恩和祝福都属于我们所有辛勤工作的老师。然而,就在这个鲜花掌声簇拥的日子里,荣复康老师仍心系着学院的贫困学子,他拿出自己荣获“师德标兵”称号的奖励金郑重地交到了学院领导的手中并写下申请,希望可以将这贰仟元全部捐献给学院的贫困学生。

荣复康老师是中南大学政治学院副教授,硕士生导师,从事教育教学工作已逾35年。他一贯以教书育人为荣,敬岗爱业,将一片爱国爱校之心融入本职工作之中。近年来他承担多门本科生、研究生课程教学任务,年均工作量在1000课时以上。1999年、2006年、2007年分别获得中南大学本科教学质量优秀奖。老师有强烈的事业心和责任感,对待学生在学业上严格要求,生活上关心爱护,1992年以来为我校2000余名学生进行过心理辅导,尽管有时身体不适,仍然不愿休假,坚持上课。工作中他认真钻研,勇于创新;生活中他为人谦虚谨慎,低调淡泊。他最为可贵的是能顾全大局,严于律己,以工作为重,在原则问题上毫不含糊。与同事友好相处,关心学校的发展,尊重与支持领导的工作,模范遵守职业道德与社会公德。

在教育事业中辛勤耕耘了35年,他本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向他的事业,洒向他的学生。他认为作为一名教师,必须忠诚于人民的教育事业,甘愿为人民的教育事业奉献自己的聪明才智。他虽然没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片教育的天地。表彰会结束后,他说:“多年来,我只是认真地做好本职工作,上好每一堂课,得到领导、同事、学生们的充分肯定,深受鼓舞,内心充满感激,今后应该把工作做得更好,才不辜负大家的期望。”